ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2007年10月22日

丸鶏ふたたび

娘の誕生日ということで、昨日はダッチオーブンを引っ張り出して
きて、またまた丸鶏に挑戦です。ニコニコ
過去の成果はここ

2回目ともなると、なれたものです(^^
前回は、おなかの中にピラフをいれたのですが、ぱらぱらと扱いに
苦労したため、今回はシンプルに何もなし。
そのかわり、ベランダのハーブを香り付けに少々いれときました。

(超簡単作り方)
①塩、コショウを表面とおなかの中に、まんべんなくすりこむ
②熱の通りをよくするため、フォークで、グサグサ全体をさしておく。
③チンチンに熱したダッチオーブンにいれる

以上、超簡単レシピですねー。ドキッ気に入っています。

丸鶏ふたたび
今回の主役、です。


丸鶏ふたたび
使用前
丸鶏ふたたび
使用後(^^;   (スミマセン画像曇っております)

前回は、アウトドアでしたが、今回は屋内で条件がよかったのか、
いい色にできました。火力の差かな???

丸鶏ふたたび
完成!! 丸鶏、できたどーー食事
上火はなくても、結構いい色にできて満足、満足。

あっという間に、完食。おいしゅうございました。
食後に、残飯としてでた1羽分の骨から、ダシをとり、これで翌朝
におじやをつくり、2度おいしいくいただきました。


同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事画像
100スキレシピ その3
100スキレシピ その2
初100スキは
100スキ、シーズニング
100スキゲット
ダッチオーブンで丸鶏に挑戦
同じカテゴリー(ダッチオーブン)の記事
 100スキレシピ その3 (2007-11-21 08:29)
 100スキレシピ その2 (2007-11-12 13:30)
 初100スキは (2007-11-05 14:39)
 100スキ、シーズニング (2007-10-29 13:37)
 100スキゲット (2007-10-28 15:00)
 ダッチオーブンで丸鶏に挑戦 (2007-05-06 15:14)

この記事へのコメント
お、お、お見事です・・・
写真見てるだけで自分がチャレンジした時の事
思い出してしまって・・今夜うなされそうです・・
でも、上火なくても・・出来るのですね・・
再チャレンジ?・・・お~恐!
Posted by チャイ at 2007年10月22日 10:47
チャイさん、どうもです。
DOの本体と蓋をそれぞれ、チンチンに
熱して中火でやってみました。
屋外と屋内では、火加減が難しいですね
Posted by ゆうさん at 2007年10月22日 13:13
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
丸鶏ふたたび
    コメント(2)