2007年05月06日
ダッチオーブンで丸鶏に挑戦
前々から、やってみたかった料理にGWのキャンプ中にチャレンジしました。
それは、キャンプの材料買出しの時に、肉屋さんに並んでおりました。
夕暮れになり、おもむろに取り出したる丸鶏チャン

まず、塩、コショウを表面と内部にまんべんになじませました。
塩辛いかなとおもいながらも、ここは多少多めにしました。
その後に、お尻のところから、冷凍のチャーハンを詰めて
プレヒートしたDoへ。さらに、ニンジン、とうもろこし、しいたけ等、適当
にならべて、あとは、待つだけ

普段家では使えない上火をDoの上に
う~ん、この絵まさにアウトドア。

せっかく上火をしたのですが、結果ちょっと想定とちがっておりました。
こんがりきつね色のチキンちゃんをかんがえていたのですが、
Doからお出ましになったのは、オヘソ(?)のところだけが、真っ黒け
回りは、色白なのでした。次回は、この辺の改善が必要です。

味は大変美味しかったのですが、やはり、表面のパリッと感が
なかなか難しいですね(^^;
それは、キャンプの材料買出しの時に、肉屋さんに並んでおりました。

夕暮れになり、おもむろに取り出したる丸鶏チャン


まず、塩、コショウを表面と内部にまんべんになじませました。
塩辛いかなとおもいながらも、ここは多少多めにしました。
その後に、お尻のところから、冷凍のチャーハンを詰めて
プレヒートしたDoへ。さらに、ニンジン、とうもろこし、しいたけ等、適当
にならべて、あとは、待つだけ


普段家では使えない上火をDoの上に

う~ん、この絵まさにアウトドア。

せっかく上火をしたのですが、結果ちょっと想定とちがっておりました。
こんがりきつね色のチキンちゃんをかんがえていたのですが、
Doからお出ましになったのは、オヘソ(?)のところだけが、真っ黒け
回りは、色白なのでした。次回は、この辺の改善が必要です。

味は大変美味しかったのですが、やはり、表面のパリッと感が
なかなか難しいですね(^^;