2007年10月29日
100スキ、シーズニング
日曜日、本当に天気
が良かったです。
こんなに天気が良くなるなら、山に行けばよかった...
テンションも自然と
仕方がないので、家で100スキ君のシーズニングでもやることに。
もとでがもとでなので、大変気軽に開始。
今回100スキ君と一緒に御購入の丸いステーキ皿も一緒に、
よーいドン。

右:100スキ君 左:ステ皿君

右:ステ皿君 左:100スキ君
適当に表面を洗浄して、あとは、熱しては、
冷まして、油をぬり、その作業を続けて、
途中で野菜くずをちょいといためて、すると、
だんだんと黒くなってまいりました。
ただ、100スキ君は、取っ手のところになかなか、熱が
伝わらずそこだけ、銀色も変なので、ずるするとずらし
ては、焼き入れ作業を繰り返しました。
小さい割には、熱が伝わり難く結構時間がかかって
しまいました。全部で1時間ぐらい。
なんとかできあがり、じつは、100スキ君の上に、ステ皿君
を合体させて、ふた替わりに使うつもりなのですよ。へへ
機密性はかけますが、100円ペアですから・・・・・

合体の図
あとは、これで、何を作るのかそれが問題なのでした(^^;

こんなに天気が良くなるなら、山に行けばよかった...

テンションも自然と

仕方がないので、家で100スキ君のシーズニングでもやることに。
もとでがもとでなので、大変気軽に開始。
今回100スキ君と一緒に御購入の丸いステーキ皿も一緒に、
よーいドン。
右:100スキ君 左:ステ皿君
右:ステ皿君 左:100スキ君
適当に表面を洗浄して、あとは、熱しては、
冷まして、油をぬり、その作業を続けて、

途中で野菜くずをちょいといためて、すると、
だんだんと黒くなってまいりました。

ただ、100スキ君は、取っ手のところになかなか、熱が
伝わらずそこだけ、銀色も変なので、ずるするとずらし
ては、焼き入れ作業を繰り返しました。

小さい割には、熱が伝わり難く結構時間がかかって
しまいました。全部で1時間ぐらい。

なんとかできあがり、じつは、100スキ君の上に、ステ皿君
を合体させて、ふた替わりに使うつもりなのですよ。へへ
機密性はかけますが、100円ペアですから・・・・・
合体の図
あとは、これで、何を作るのかそれが問題なのでした(^^;