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2007年09月04日

朴葉(ほうば)味噌

夏休みのキャンプで飛騨で有名な、朴葉(ほうば)味噌を買っていたので
先日、やっと、食べてみました。食事

朴葉(ほうば)味噌
買ったはいいのですが、初めてなので、大変てきとうなのですが、
(材料)
ねぎ
ナス
しいたけ
(買い物のとき、「あとは、牛肉だね」と奥さんに言ったら、あきれた顔を
されてしまい。肉はなしです。)

材料を適当な大きさにきって、味噌とあえるだけ(超簡単です)ニコニコ
正統派の食べ方ご存知の方、教えてくださいね!!ニコッ

炭火が多分、いいと思いますが、家なので、ガスでは気分が
出ないかと考え、ダッチオーブンのふたを裏にして使いました。
いい感じで熱が伝わりました。ドキッ

葉っぱ、2枚で、1袋全部つかったのでふたいっぱいになってしまいましたガーン
朴葉(ほうば)味噌

そのうち、味噌がポコポコいって、端っこが味噌で焦げてきて、
次第にいいにおいがしてきます。皿に移して完了です。
朴葉(ほうば)味噌

お味は、う~ん、これはいける、酒飲みにはたまりません。ビールでも焼酎でも、日本酒も
いいですね。たまによくやる、「なめろう」にも似てますが、味噌の甘みが独特のおいしさ
をかもしだしております。
お味噌は、日本の宝ですね(^^;チョキ



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Posted by ゆうさん at 08:40│Comments(4)
この記事へのコメント
朴葉味噌って、葉っぱに包まれてるんですか?
見た感じ、もんじゃみたいな・・・でも違うんでしょうね
葉っぱの香りとかがついてるんでしょうか^^;

ちょっと、興味があったりしますが(笑)
Posted by kimaちゃん at 2007年09月04日 10:51
昔、17・18年前頃?
飛騨高山を旅行した時、旅館の夕食に出て来ました。
味噌の焦げ加減と葉っぱの香りが妙に合うんですよね!
大人の味ってとこですかね・・・(笑)
Posted by チャイ at 2007年09月04日 14:09
kimaちゃん、どうもです!!
今回のものは、甘口とあったのですが、
田楽のように、みそに甘みが加わった
感じです。袋に入っている状態では、
味噌は更にビニールパックされていて、
葉っぱとは別になっています。
味噌を葉っぱの上で焼くときに、葉っぱの
香りが味噌と渾然一体になる感じです。
機会があればお試しを!
Posted by ゆうさん at 2007年09月05日 08:17
チャイさん、おはようございます。

すごい、昔ですね。
味噌って、意外とアウトドア料理にいいのではないかな、って思っています。
非常食にもなるし、いろいろ使い道ありますよね(^^)/
Posted by ゆうさん at 2007年09月05日 08:19
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