丸鶏ふたたび

ゆうさん

2007年10月22日 08:28

娘の誕生日ということで、昨日はダッチオーブンを引っ張り出して
きて、またまた丸鶏に挑戦です。
過去の成果はここ

2回目ともなると、なれたものです(^^
前回は、おなかの中にピラフをいれたのですが、ぱらぱらと扱いに
苦労したため、今回はシンプルに何もなし。
そのかわり、ベランダのハーブを香り付けに少々いれときました。

(超簡単作り方)
①塩、コショウを表面とおなかの中に、まんべんなくすりこむ
②熱の通りをよくするため、フォークで、グサグサ全体をさしておく。
③チンチンに熱したダッチオーブンにいれる

以上、超簡単レシピですねー。気に入っています。


今回の主役、です。



使用前

使用後(^^;   (スミマセン画像曇っております)

前回は、アウトドアでしたが、今回は屋内で条件がよかったのか、
いい色にできました。火力の差かな???


完成!! 丸鶏、できたどーー
上火はなくても、結構いい色にできて満足、満足。

あっという間に、完食。おいしゅうございました。
食後に、残飯としてでた1羽分の骨から、ダシをとり、これで翌朝
におじやをつくり、2度おいしいくいただきました。

関連記事