丸鶏ふたたび
娘の誕生日ということで、昨日はダッチオーブンを引っ張り出して
きて、またまた丸鶏に挑戦です。
過去の成果は
ここ。
2回目ともなると、なれたものです(^^
前回は、おなかの中にピラフをいれたのですが、ぱらぱらと扱いに
苦労したため、今回はシンプルに何もなし。
そのかわり、ベランダのハーブを香り付けに少々いれときました。
(超簡単作り方)
①塩、コショウを表面とおなかの中に、まんべんなくすりこむ
②熱の通りをよくするため、フォークで、グサグサ全体をさしておく。
③チンチンに熱したダッチオーブンにいれる
以上、超簡単レシピですねー。気に入っています。
今回の主役、です。
使用前
使用後(^^; (スミマセン画像曇っております)
前回は、アウトドアでしたが、今回は屋内で条件がよかったのか、
いい色にできました。火力の差かな???
完成!! 丸鶏、できたどーー
上火はなくても、結構いい色にできて満足、満足。
あっという間に、完食。おいしゅうございました。
食後に、残飯としてでた1羽分の骨から、ダシをとり、これで翌朝
におじやをつくり、2度おいしいくいただきました。
関連記事