朴葉(ほうば)味噌
夏休みのキャンプで飛騨で有名な、朴葉(ほうば)味噌を買っていたので
先日、やっと、食べてみました。
買ったはいいのですが、初めてなので、大変てきとうなのですが、
(材料)
ねぎ
ナス
しいたけ
(買い物のとき、「あとは、牛肉だね」と奥さんに言ったら、あきれた顔を
されてしまい。肉はなしです。)
材料を適当な大きさにきって、味噌とあえるだけ(超簡単です)
正統派の食べ方ご存知の方、教えてくださいね!!
炭火が多分、いいと思いますが、家なので、ガスでは気分が
出ないかと考え、ダッチオーブンのふたを裏にして使いました。
いい感じで熱が伝わりました。
葉っぱ、2枚で、1袋全部つかったのでふたいっぱいになってしまいました
そのうち、味噌がポコポコいって、端っこが味噌で焦げてきて、
次第にいいにおいがしてきます。皿に移して完了です。
お味は、う~ん、これはいける、酒飲みにはたまりません。ビールでも焼酎でも、日本酒も
いいですね。たまによくやる、「なめろう」にも似てますが、味噌の甘みが独特のおいしさ
をかもしだしております。
お味噌は、日本の宝ですね(^^;
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